Un buen libro de gastronomía y recetas francesas es un buen regalo, dos un descubrimiento, tres un tesoro, cuatro un acontecimiento y cinco...una perdida de tiempo. No hace falta atracar tu librería mas cercana para inspirarte y aprender de una buena receta francesa. La cocina francesa se basa en tradición y en la utilizacion de una materia prima muy diversa y de excelente calidad que produce el propio país. Podemos hablar de Champagnes, Quesos, Mantequillas, Foie-Grass, Vinos, por no hablar de la exquisita y dulce repostería y bollería que ha llegado a dar la vuelta al mundo, como los típicos Croissant, Beignets, Baguettes, Macarons, y un largo etc, etc y etc.
Libros de Cocina de Mi Estantería |
Para hablar de recetas francesas, hay que hablar de personas al fin y al cabo, inspiradores que con toques sutiles de fuego y aderezo crean grandes maravillas que aun persisten y se imitan en nuestros tiempos. ¿Habeis hecho Bechamel en casa? La receta fue creada por François Pierre de La Varenne, autor del libro "El cocinero Frances", el primer libro al que hago referencia en este post. Un libro que probablemente no vayáis a encontrar, pero que si debéis saber sobre el. En este libro, lo mas importante, es que empiezan a hablarse de términos culinarios: el punto de las carnes, las especias, olores y guarniciones, sensaciones escritas fruto de la investigación y dedicación en las cocinas. Se comienza y se empieza a establecer una marcada y acentuada diferencia en los fogones, dejando atrás la cocina típica de la Edad Media, creando el camino (con señales incluidas) hacia la Única y Magnifica cocina francesa.
Por otro lado, tenemos al GRAN LIBRO por excelencia, mi Larousse Gastronomique, toda una enciclopedia a tener en nuestras estanterías. Un pesado libro, en mi caso burdeos (como el buen vino), con paginas y paginas, y definiciones de todos los términos que se necesitan en la cocina, sobre todo en la cocina francesa. Habla sobre los utensilios, técnicas, recetas, historia, términos, recomendaciones y cocineros, toda una Biblia culinaria, creada por 20 sabios que se reunen en comité para revisar su contenido. Me gusta mucho acudir a el cuando no entiendo un termino, o simplemente para conocer un poco mas acerca de lo que ya se, aunque nunca se sabe demasiado. Vereis a lo largo del blog, que acudo a sus definiciones y las escribo literalmente, para ayudarme en la elaboración de mis recetas.
Otra recomendación es "Todo Robuchon: Una Biblia de la Gastronomia Francesa", una gran obra en español, llena de recetas del reconocido y famoso chef Joël Robuchon, galardono con varias estrellas Michelin a sus espaldas. He encontrado una pagina muy interesante que habla sobre este gran personaje francés, donde explican su trayectoria, comienzos y fama a lo largo de estos años. Podéis verla pinchando aquí.
Puedo hablaros de muchos libros, pero tenéis que tener en cuenta que no suelo recomendar libros en otros idiomas que no sea o estén en español. Me parece absurdo, ya que lo queremos es aprender y aprender traduciendo es complicado. La mejor opción es interpretar sobre lo que sabemos y conocemos y considero una dificultad añadida tener que traducir las recetas. Es por ello, que si tenéis que hacer una compra os recomiendo los libros del 3º y 4º párrafo.
A pesar de que estén en otros idiomas en mi estantería, también podemos encontrar otros libros, como es "Mastering the Art of French Cooking" de la gran (en todos los términos) Julia Child. Yo tengo la bonita edición del 50 aniversario. En el podéis encontrar 524 recetas, ilustraciones, explicaciones...eso si, en ingles/americano. Muchos han sido los post y blogs dedicados a sus recetas tras el estreno de la película "Julie & Julia", y es que no hay nada mejor que una película para dar a conocer a gran escala todo lo que hizo esta gran mujer. Podemos encontrar en la red un sinfín de recetas de Julia Child traducidas ya por los blogger cocineros. A mi no me gusta ni lo típico ni lo común, pero alabo el buen trabajo de traducción de tantos y tantos que se esfuerzan en dar a conocer con su trabajo las buenas recetas de Julia Child. Enhorabuena!
Si tenéis vuestra propia recomendación de libros, y encima esta en español, no dudéis en contármelo. Me encanta encontrar buenos libros de cocina.
No os olvidéis de ver mi pagina de Instagram, donde podéis ver mas fotos sobre mi y mis libros.
Mes Salutations!
Mom, Petit, Paris!
Si tenéis vuestra propia recomendación de libros, y encima esta en español, no dudéis en contármelo. Me encanta encontrar buenos libros de cocina.
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